본문 바로가기

제과제빵

[상투과자]달달한 앙금듬뿍♥ 남녀노소 모두다 좋아하는 국민간식 상투과자 (상투과자/백앙금쿠키/구리볼/노버터 쿠키)

 

 

[ 상투과자/구리볼 만들기 ]

 

 

버터는 안들어 갔지만.. 앙금만으로도 고칼로리를 자랑하는 쿠키중의 하나인 상투과자!!

재료준비하기도 간편하고 저희가족이 너무 좋아하는 쿠키라서 자주 굽게 되네요!!

항상 주문할때면 5키고 대용량의 앙금을 사서 한번 구울 양만큼 소분해서 냉동실에 얼려 놓아요~~!!

만들기 하루전에 냉장고에 옮겨놓으면 다음날 적당히 잘 녹아서 쿠키만들기 좋답니다.

 

 

 

-재료-

백앙금 500g

아몬드가루 60g

계란노른자 2알

우유 2큰술

꿀 1큰술

 

 

 

봉지 무게가 있어서 그런가 ? ㅋㅋ 7그람이 더 올라갔어요~

 

 

아몬드 분말에 천연가루를 함께 넣으면 색색의 상투과자를 만들 수 있어요~!!

 

 

노른자를 분리하다가... 결국 터트려 버렸어요 ㅠ

 

 

우유도 넣고~

 

 

 꿀도 크게 한스픈

 

 

 모든재료를 한번에 다 넣고~~

 

 

고루고르 섞어주시면 반죽끝!!

 

 

상투과자 전용 모양깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담아놓은 다음

 

 

한입크기로 동글동글 짜주시면 되요 ~!!

상투과자 전용 모양깍지만 있으면 ㅋㅋ누구든 예쁜 모양이 나온다는것!!

 

 

급하게 만들다보니 모양들이 제각각이에요~


 

요렇게 뾰족하게 뿔이 살아 있어야 상투과자의 모양이 제대로 나와요^^

 

 

예열된 오븐에 180도에서 15분~20분 정도 구워주세요

 

 

오븐에서 맛있게 구워지고 있어요~!!


 

20분이 지나면 살짝 노랗게 구워진 상투과자 완성~!!

 

 

 쟁반에 담아 한김 식혀주신다음 밀봉해서 보관하시면 좋아요!!

 

 

 키세스 초콜렛 모양을 닮은 상투과자!!

 

 

 앙금가득이라.. 바삭한 식감보다는 촉촉한 느낌의 쿠키에요!!

 

 

버터가 안들어 가는 쿠키라서 살이 안찔거 같지만....

저 앙금속에는 어마어마한 설탕이 들어있어요 ..버터가 안들어갔다고 마구 먹었다가는 ㅋㅋ 배불뚝이가 될수도 있답니다.