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먹을거리

[맛있는김치찌개] 쌀쌀해지는 요즘에 딱 얼큰한 김치찌개~!! (김치찌개만들기/김치찌개 만드는법)

 

 

오늘저녁은 얼큰하고 개운한~~ 김치찌개를 만들었어요~~

찬바람이 부는 요즘에는 뜨끈하고 얼큰한 국물이 생각나는거 같아요~~

 

 

 

 

재료 : 김치적당량 / 돼지고기 적당량 / 마늘다진것 한스픈 / 청양고추 4~5개 / 느타리버섯 적당량 / 말린파 두스픈

 

칼칼함을 위해~~ 청량고추를 더 넣고~ 냉장고에 있는 느타리 버섯도 첨가했어요~~

그리고.. 파가 똑~ 떨어져서 지난번에 말려둔 건조파를 이용했답니다^^

 

 

 

냄비에 식용유를 조금 두르고~

 

 

다진마늘/김치/돼지고기/다시다 한스픈반을 넣고 살짝 볶아줍니다.

 

 

 

돼지고기가 반쯤 익을때까지만 살짝 볶아주세요~~

이렇게 먼저 초벌로 볶고나면 김치찌개가 더욱 맛있어 진답니다~~

 

 

 

한번 볶아진후에는 머그컵으로 물 세컵정도를 넣고~~ 끓여줍니다~~

이때 너무 센불에 빨리 끓이면 맛이 없어요~~!!

한번 끓고나면 약불에서 좀더 끓여줘야~~국물이 맛있어진답니다~~

 

 

 

보글보글 어느정도 끓인다음엔~

 

 

 

청량고추와 버섯 말린파를 넣고 한번더 끓이면~~

 

 

 

얼큰한 김치찌개 완성~!!

 

 

 

오늘저녁 메인은 ㅋㅋ 요 김치찌개에요~~

몇일내내 군것질만 잔뜩 먹었더니 ㅋㅋ오늘은 다른반찬은 필요없이 요 김치찌개만으로도 한끼 뚝딱!!