먹을거리

주말저녁은~매콤한 닭도리탕 >ㅁ< )/♥(닭도리탕만드는법/닭볶음탕/닭도리탕/닭요리/매운닭볶음/닭도리탕 황금레시피)

나나미루꾸 2015. 1. 4. 16:51
 

 

 

 

 

오랜만에 찾아온 여유로운 주말이에요~

금요일부터 시작된 감기몸살로 인해 어제 점심까지 정신못차리고 이불속에서 꼼작도 못하고 있었어요~

감기약와 뜨끈한 전기장판으로 하루종일 푹 쉬고나니 저녁쯤 되니까 좀 괜찮아지더라구요

몸도 좀 좋아지고~

토요일까지 일하러 나간 신랑님을 위해 어제 저녁에는 닭도리탕을 만들었답니다~

닭껍데기는 떼어내고 먹기때문에 아예 살때부터 닭껍질은 벗겨달라고 얘기했더니.,,,

 

감사

 

한번에 쑥~~ 마치 뱀허물 벗듯이 깔끔하게 벗겨주시더라구요~!!

 

 

 

 

껍데기를 깨끗하게 제거한 토막낸 닭한마리는 볼에담아서~

 

 

 

 

 

우유를 넣고 30분 정도 담궈줍니다~

우유를 넣으면 닭의 잡내를 잡아주기도 하고 고기가 더 야들야들해 진답니다^^

 

 

 

 

 

양파 2개와 감자는 작은크기라 5개를 준비했어요ㅋ

여기에 당근도 넣어주지만 ㅋㅋ 익은당근을 싫어하기에 전 당근은 아예빼고 만들었답니다ㅋㅋ

 

 

 

  

 

양파와 감자는 한입에 먹기좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

30분정도 우유에담궈둔 닭은 찬물에 깨끗이 헹궈낸다음 물을붓고 한번 보글보글 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

닭을끓이는 동안에 양념장을 만들었어요~

다진마늘 2스푼 / 고장 4스푼 / 간장 2스푼 / 물엿 2스푼 / 고춧가루 2스푼을 넣고 고루고루 섞어준다음~!!

 

 

 

 

좀더 칼칼한 매운맛을 위해~ 청량고추 3개도 썰어서 섞어주었어요~!!

 

 

 

 

 

양념장을 만들고 보니 닭이 어느정도 보글보글 끓고 있더라구요~

닭을 처음 삶을때는 이렇게 물위에 불순물이 동동 떠오르느데요~~

요걸 깔끔히 제거해 주어야 더욱 깔끔한 맛의 닭볶음탕을 만들 수 있답니다.

불을끄고 찬물에 일일이 씻은 다음~

 

 

 

 

다른 궁중팬에 씻은 닭을 넣고~

 

 

 

 

 

만들어둔 양념장도 넣고

 

 

 

 

물한컵과 손질된 야채를 함께 넣고 중불에서 끓여주세요~!!

 

 

 

 

 

국물이 자작하게 졸아들때까지 중불에서 약불로 옮겨가며 익히다가 파를 송송썰어 넣고 마지막으로 한번더 끓여줍니다~!

 

  

 

 

매콤한 달볶음탕이 완성되었어요^^

 

 

 

 

감자한개와 닭한조각을 덜어서~ 시식~!!

 


 

 

속까지 잘익었어요~~

달볶음탕은 이렇게 살을 발라내어 국물에 콕 찍어머야 제맛인거 같아요~!!